非都市区污染防治与机构能力建设

发布时间:  

项目周期

2012-11-01 ~ 2013-10-31

项目背景及要解决的问题

环境保护是国策,环境污染是共识,如何履行国策,减少污染,需要行政部门、公众、企业、环保组织共同努力才有改善的可能。

造成污染的原因,一是工业企业违法偷排漏排,二是行政部门监管措施不足或效率低下,三是环评等中介性技术公司缺乏行业约束,四是公众参与(环保组织)不足或能力不够使违法企业无从顾及。

本项目致力于减少企业违法、中介违规和行政部门不作为的问题,从源头到末端消减污染。通过污染源调查、污染防治促进企业整改,削减污染;通过监督执法部门,案例跟进,违规处罚等方式,提高行政部门执法效能和公共服务意识;通过环评监审、项目地信息对称、促进行业规范等方式,促进环评公司合法合规开展环境影响评价工作。

项目目标和策略

项目目标:

此项目以草根机构的在地行动为基础,使政府与民间(包括组织和个人)形成合力,在不断的交流合作中,共同推动生态环境的改善、工业行业的规范和社会进步。
1.削减污染,减少企业偷排漏排行为,督促违法企业整改。
2.有效行政,提高环保行政部门执法效率和公共服务意识。
3.行业规范,发现跟进环评问题整改,源头减少污染风险。
4.伙伴发展,促进区域性环保组织开展工业污染防治工作。

项目策略:
以消减工业污染源为目标,以促进行政部门提效和公共服务意识为主要手段,以改善环评等中介技术公司行业规范为辅助方法。

项目进展:

20139月,两江中心在重庆非都市区的大足、铜梁、涪陵等区县开展了大量的污染调研和企业回访,在都市区回访了大渡口区和北碚区,持续跟进污染整改情况;两江中心于7月开通“环评公众参与网”之后,已经搜集到超过8700条的环评信息,环评单位信息1157条,环评单位违规信息450条,审批部门信息3000多条,环评专家库信息4000多条。其中收集到的重庆市内环评信息约170条,并重点跟进了一批环评有问题的项目;同时,6月向全国31个省市发出的环评专家名单申请已经收到了30份回复;9月,两江中心向全国141个环保部门申请了环评违规及环评审批信息公开,还在等待回复结果。两江中心就申请的信息公开不完善的部门,向其上级部门提交了行政复议书,希望能够进一步督促环境信息的公开和透明化。