浙江省清源行动水环境保护

发布时间:  


项目周期

2013-03-18 ~ 2014-01-20

 

项目背景


2011年1月,由浙江省环保厅、阿里巴巴集团、绿眼睛环保组织联合发起的“清源行动”水环境保护项目正式启动。

过去的一年里,在省内17家项目合作伙伴与发起单位的共同努力下,全省各地积极开展水源地调查、水质监测、水污染曝光、水环境保护宣传等丰富多样的工作。各地的项目伙伴成为配合环保部门监督水污染问题的好助手、积极投身本土水环境问题保护的好舵手和广泛开展水环境保护社会宣传的好旗手。

过去的一年里,“清源行动”的实施,汇聚了许多省内各地关注和致力于水环境保护的卫士们。在“爱护家乡水”这一共同愿景下,各机构间有了良好的沟通和积极的合作,彼此分享更多的机构管理和项目运作的经验与感受。“清源专职伙伴”计划的实施更是为我省环保NGO行动注入了新的动力,全省水环境保护行动网络初具雏形。

2012年,我们将成立浙江省绿联,并以此为新的平台,继续推进全省民间水环境保护工作,促进民间环保公益行业发展。


项目目标

1、进一步推进水环境污染问题解决
本阶段,项目组将继续增进与省内环保NGO的合作 ,开展全省范围内的水质检测与水污染调查工作。同时,将邀请水环境保护领域的专家学者参与,提升“清源行动”的专业性和权威性。对于严重的水污染事件,将继续联合媒体机构进行曝光,尝试建立水污染快速行动机制,通过与当地政府部门、媒体和污染点社区代表的有效互动,促进水污染问题的解决。此外,还将积极尝试通过环境公益诉讼与污染行为做抗衡。

2、初步建立水环境保护公众参与平台
在公众参与方面,项目组首先将加强与污染点周边民众的沟通,取得一线信息与支持;其次,积极发动高校学生社团与社会各界热心人士的广泛参与,逐步在社会形成一股合力,让公众共同的关注达成水污染问题的解决;与此同时,指导各地合作机构开展“清源行”、“清源对话会”、“清源沙龙”等活动,为各界人士提供更多的参与机会;此外,积极与媒体朋友合作,创造积极的社会舆情,尝试网络新媒体的运用,让更多人了解和参与清源行动。

3、加强“清源行动”伙伴机构能力建设
省内各NGO合作机构是实施项目计划的行动主体。本阶段,项目组将加大对各伙伴机构的培训与支持。计划开展的培训交流会将针对机构管理、项目管理和对外考察学习方面进行专业、深入的分享与交流。同时,也将关注各机构的日常运作、人才培养和文化建设等方面工作。鼓励和协助各机构实现在当地合法注册也是重要工作之一。


项目进展

20136

开始三期清源资助工作,在温举办清源伙伴交流会,阿里项目官员李海市转杨方义;

保卫楠溪江荣获SEE-TNC生态奖,随后发生6·16志愿者被打事件;

清源伙伴为环保法修正案发声,乐绿会加盟清源行动;


20137

乐绿会开展乐清湾重金属自测;

与传媒学院开展合作,拍摄清源行动伙伴纪录片;

金华绿色之友推动“八婺问水”系列行动;

朝露开展“悬赏污泥”行动;

义乌碧水蓝天推动洗沙场行业整改;

20138

乐绿会推动召开乐清湾环境恳谈会,清源伙伴相互支持;

朝露获得阿里“环保微电影”项目资助;

绿水获得阿里“水环保公众参与”项目资助;

与南京天下公合作在绍兴召开华东水安全研讨会暨清源行动项目交流会,学习申请信息公开,并讨论清源行动2014年项目计划;

清源伙伴主力参与三江源环境观察团行动;

20139

片区走访(台州、温州、宁波)

清源组团参加慈展会

全国考察香港之行——米铺自然保护区、嘉道理农场

朝露作品繁华之后的21.5公里

201310

余姚水灾,成孟义助;

201311

朝露入选第三季创绿家;

乐清湾环境观察团,清源伙伴跨域协作;

开化环境观察团;

清源三期(112—1031)共有在地NGO合作伙伴15

共开展项目活动334

查污举报86次,调研60次,学习交流28场,合作行动137次,宣传教育等活动23