九顶山野生动植物保护和社区巡护

发布时间:  

项目名称

九顶山野生动植物保护和社区巡护项目


申请机构简介

四川茂县九顶山野生动植物之友协会成立于2004年10月14日,由茂县民政局注册批准成立。这个协会是保护生物多样化和直接面对猎人反盗猎活动的农民草根组织。协会成立后先后开展了巡山反盗猎、阻止盗猎宣传活动、收缴钢丝绳套、农村实用技术培训、种养殖引进项目、保护山地水草等活动。


项目周期

2013-09-01 ~ 2014-08-30


项目背景及要解决的问题

我国实施的森林保护法已经多年,但由于多年的盗猎现象和乱砍滥伐反复猖獗,不断惨遭人为破坏,加重了四川省阿坝藏族羌族自治区九顶山周边地区的生态恶化。“5.12”特大地震后,九顶山地区的生态进一步恶化,十分脆弱。估计现在在九顶山境内各种钢丝套绳、陷阱有十几万个,附近村寨不时有人带上自制猎枪、猎狗,上山偷盗打猎,野生动植物生存环境自下而上受到致命的破坏,有些野生动植物濒临绝种。目前开发的风景区主要在九顶山南面。北面一直在协会艰辛地保护下发展了许多野生动物

   茶山村地处茂县县城东南部8-9公里处,全村四个组,下接岷江河畔,上处九顶山脚下。作为离九顶山主峰狮子王最近的村寨,当地村民自80年代末就开始自发地组织起来,打击偷捕猎者和乱砍树木者,并且组织村民义务植树造林,营造和改善野生动物耐以生存的生态环境,加强对九顶山的野生动植物进行保护。“5.12”后加大了反盗猎巡山活动,并通过县畜牧局在九顶山的高山草甸开展了植被恢复。但因势单力薄,收效甚微 。各项工作都还面临诸多困难。


项目策略和目标

1、通过对保护野生动植物知识的培训及教育,增强乡村社区群众和驴友保护爱护野生动物、爱护自身生存环境的意识;

2、通过对巡山设施设备的配备,强化协会机构能力建设,更好的协助和配合政府相关部门加强九顶山周边地区的日常管理和专项整治,进一步加大对野生动植物的保护力度;加大对野生动植物违法活动的打击;

3、在加大对九顶山北面巡山的基础上,逐步对九顶山南面的巡山做些初步的了解,为下一步在九顶山南面巡山制定科学的方案,开展反盗猎活动。