温州市水环境保护公众参与项目

发布时间:  

项目名称

温州市水环境保护公众参与项目


申请机构简介

温州市绿色水网环保公益中心前身为温州市草根公益者之家筹建于2012年9月,是一支专业从事水环境保护工作的社会组织。2012年11月,机构在温州市民政局正式注册为民办非企业单位,同年12月入驻温州市青少年社会组织孵化基地。机构以构建温州的水环境保护民间行动体系为使命,积极构建全市性的水环境保护公众参与平台,推进各类环境问题的处理,助推全市环境转型,献力“三生融合•幸福温州”的创建工作。

截至目前,机构已经建立相对完善的理事会、顾问委员会等组织框架;全市拥有50余名行动志愿者;各级媒体合作伙伴70余名;已经是温州相对有力的一支三方力量。  


项目周期

2013-08-15 ~ 2014-08-14


项目背景及要解决的问题

严峻的水环境问题,和日益突出的公众和环境保护职能部门之间的信任危机。


项目策略和目标

环境治理:
一、以区县为据点,建立公众参与试点项目。
经过项目前期对全市11个县市区环保局的调查和评估,选择瓯海区建立水环境保护民间行动体系的试点(相关科室人员相对开放,比较能接受民间组织和公众参与环境保护工作)。
建立不下于30人的志愿者的护水行动团,针对辖区内河道问题和环境工程进行不定期的取样和监督,推动志愿者和政府的直接对话,推进辖区内的环境问题处理,增进公众和政府之间的信任修复。年开展监督行动不下于15次,和环保局等相关部门主要人员直接对话不少于3次,推进环境处理不下于4个。
二、以网站为平台,推动全市污染案例的处理。
通过绿色水网(www.ngo0577.org)的运营,受理全市公众的环境诉求,通过实地污染调查、发函推进污染问题、跟进污染处理、现场验收等方式推进环境问题的处理,同时将所有的污染信息和处理进度在网站同步公开,在举报人允许的前提下邀请举报人参与环境治理的进度跟踪和治理后的项目验收。全年推动环境问题处理不少于6个。