昆明滇池及小江流域国控企业信息公开推动项目

发布时间:  

项目名称

昆明滇池及小江流域国控企业信息公开推动项目


项目周期

2013-11 ~ 2015-01


项目背景

国家规定:2014年1月1日起,国控企业须对污染物排放状况等内容进行监测,并向社会公开监测信息。通过项目前期调查,我们了解到:昆明现有国家重点监控企业136家。2013第一季度市环保局仅对其中34家企业进行了监测和信息公布,第二季度58家。显然,大量企业的监督性监测和信息披露不到位,而企业排污自测和信息公开则更加罕见。

同时,又发现部分公开信息存在矛盾甚至失实,如:6月13日、7月18日昆明市环保局发布第一、第二季度国控污染源监督性监测结果通报,云南大互通钛业有限公司废水排放达标率100%;而4月16日昆明都市时报报道,该企业因排放废水pH值和化学需氧量超标被罚款并停产整改。
由此,亟需推动企业排污自测和信息公开。

昆明滇池和东川小江流域,河流、湖泊水质普遍较差,质量公报显示为四类到劣五类,且不时发生环境突然事件,如:今年3月份,昆明市东川区小江流域内25公里河道受到污染,造成河水发白,被市民和媒体戏称为“牛奶河”。

目前,这些造成流域污染的企业普遍缺少排污自测和信息公开的意识,不主动披露“产品结构、污染类型、排污情况、监测数据”等信息,使公众没有接收到足够信息,进而无从了解和监督。

项目目标

一年内,针对昆明市滇池和小江流域国家重点监控企业,推动其中至少10家企业切实落实国家相关规定,从不愿到愿意自主监测和信息公开,以期全面提升流域内国控企业在排污自测和信息公开方面的意识及水平。