太湖流域水污染防治的公众参与项目

发布时间:  

项目名称

太湖流域水污染防治的公众参与项目


申请机构简介

绿色江南公众环境关注中心(PECC)是一家在苏州注册的民办非企业单位(NGO)。我们对空气、土壤、水环境进行关注与研究。参与监督控制污染,改善治理环境,提高环保意识。推动公众参与,推动企业的清洁生产、倡导节约环境资源、节能减排,可持续发展,致力于为社会提供环境公益性服务


项目周期

2013-12-01 ~ 2014-11-30


项目介绍

近30年来太湖流域经济的高速发展,也使其付出了沉重的环境代价,太湖水质随之严重恶化。虽经治理,特别是2007年太湖无锡水域依然暴发大面积蓝藻,导致无锡市城市供水陷入瘫痪,自来水龙头里流出的水有一股浓郁的腥臭味。无锡百万人口断水超过两天令举国震惊,从此太湖的蓝藻闻名全国。此后太湖流域省市痛下决心,建设了大规模的引江济太工程,同时提高了排放标准,并逐步推进太湖污染底泥疏浚、湿地修复与保护、河网综合整治等项目建设。

但是,太湖流域的问题不止是过多的氮磷等营养物质排放,更具有威胁水资源的特殊行业也位列其中。因此,了解行业发展情况,运用有效手段,调动各方关注,推动相关部门加强对相关行业的监管,促进企业清洁生产,合规排放。对保护太湖饮用水源,给公众营造安全健康的生活环境有重要意义。