大气污染防治项目

发布时间:  

项目名称

SEE蓝天计划


申请机构简介

   成立于2004年6月5日,是由中国近百名知名企业家出资成立的环境保护组织,在内蒙古自治区阿拉善盟注册。SEE协会是会员制的非政府组织(NGO),同时也是公益性质的环保机构,奉行非赢利性原则。阿拉善SEE生态协会旨在改善和恢复中国内蒙阿拉善地区生态环境,从而减缓或遏制沙尘暴的发生。与此同时,推动中国企业家承担更多生态责任与社会责任。
   SEE在阿拉善地区的荒漠化防治工作,在科研基础上进行水资源管理和植被恢复的工作,与当地农牧区社区公众、相关管理部门广泛合作,为当地探索可推广的荒漠化防治工作模式。同时,开展相关的公众教育和社区发展工作。
   2013年,SEE的企业家会员已经超过200人,每位会员每年捐赠10万元支持SEE协会和基金会的环境保护工作,并且参与机构治理。SEE理事会由全体会员选举产生,每两年换届,现任会长是万通地产董事长冯仑先生。


项目周期

2013-06-01 ~2015-12-31


项目介绍

   2011年底开始的关于PM2.5的讨论,引发了公众和政府对空气污染的关注,2013年1月出现的持续的大范围雾霾更是让大气污染治理,改善空气质量成为全社会的共识。
   在快速增长的能源消费和工业生产驱动下,中国已成为全球PM2.5 浓度最高的国家(van Donkelaar et al.2010),其中京津冀地区的细颗粒浓度水平超过撒哈拉沙漠地区。2012 年冬季,全国各地经历了极其严重的以PM2.5 为主导的雾霾天气,北京等地区实时PM2.5 浓度超过1000μg/m³。空气污染已经造成了巨大的健康危害和经济损失。最新研究表明,中国空气污染将缩短北方居民平均寿命5.5年,并且会致使更多人群罹患肺癌、心脏病和中风。根据世界卫生组织估算,2008 年由于空气污染造成中国47 万人过早死亡;世界银行的研究表明,2003-2006 年由于空气污染导致的死亡和疾病给中国带来的损失,相当于当年GDP 的1.16%~5%。WHO 近期发表的研究报告表明,大气颗粒物污染已经是导致东亚人口死亡率的第四大因素。
   随着新的空气质量标准的发布、《重点区域大气污染防治十二五规划》和《大气污染防治行动计划(2013-2017)》的制定,《环境信息公开办法》和《政府信息公开条例(试行)》的逐步完善、《大气污染防治法》的修订等新的大气污染防治相关法规政策机制的引入,再加上公众、社会舆论被PM2.5 带来的巨大环境和健康影响所震惊,对降低大气中PM2.5 具有空前高涨的减排热情,政府的一系列措施也表明其迫切而坚决的减排决心。中国迎来了应对空气污染的空前机遇。
   然而,这一系列措施仍然难以抑制严峻的PM2.5 污染,并且不能满足公众对自身生存环境的迫切要求。现有大气污染防治的各项法规、政策和规划中,公众和民间机构参与度和空间仍然非常有限,而各地公众及民间机构也缺乏主动参与大气污染治理方面的意识和能力。
   应对空气污染,除了各级政府的积极协同推行,同样关键的一项工作是唤醒公众的意识,扩大公众和民间机构的参与度和空间。在民间形成自下而上的动员和监督,是空气治理得以高效进行的重要保障。


项目背景及要解决的问题

1.各地公众和民间机构缺乏主动参与大气污染治理方面的意识和能力,需要唤醒公众的意识,扩大公众和民间机构的参与度和空间。
2.工业污染导致严重的大气污染问题,
3.北方地区由沙尘引起的空气问题;


项目目标

1)通过公众意识唤醒、民间力量的发展和培育,在民间形成自下而上的动员和监督,形成民间推动大气污染治理的合力。

2)通过推动信息公开,打开民间参与空气治理的大门,联合民间网络的在地行动,推动政府有效的行政执法,落实现有的政策法规;通过绿色供应链、绿色证券等工具,推动污染企业落实整改,遏制和减缓重点地区空气污染趋势。

3)通过在北方地区沙尘暴主要发源地(阿拉善地区)进行荒漠化治理工作,遏制和减缓沙尘对北方地区空气质量的影响;