浙江省萤火虫多样性调查和社区自然体验

发布时间:  

项目名称

浙江省萤火虫多样性调查和社区自然体验


申请机构简介

       萤火虫自然保护研究中心(Firefly Conservation Research Centre)(FCRC)
萤火虫自然保护研究中心成立于2013年3月,是由华中农业大学付新华副教授在SEE基金会创绿家项目的资助下,成立的内地首家萤火虫研究机构,致力于萤火虫的保护和研究。通过开展萤火虫自然教育,引导公众认知、热爱萤火虫,提高公众对萤火虫的保护意识,促使公众的环保意识深化为环保行动;积极推进萤火虫栖息地的保护及修复,倡导科学赏萤;大力倡导萤火虫保护的相关政策。


项目周期

   2013-11-01 ~ 2015-03-31


项目背景及要解决的问题

       萤火虫是一类能发光的鞘翅目昆虫,我国估计有200~300种。萤火虫的幼虫捕食蜗牛、鼻涕虫等有害生物,是一类益虫。萤火虫是一类公认的环境指示生物,物种多样性及数量能反映出当地的生态环境的优劣。随着中国经济的发展,萤火虫数量大幅下降,一些珍稀物种濒临灭绝,急需发现和保护。同时,最近两年在网上兜售野外捕捉的萤火虫也对萤火虫造成了极大的伤害。萤火虫在我国传统文化中占有极其重要的地位,许多的诗词以及典故中都与萤火虫相关,因此萤火虫也是中国传统文化的一种载体。我国萤火虫研究起步较晚,项目申请者是中国第一个萤火虫研究的学者,自2000年至今持续对萤火虫进行系统的研究。中国的萤火虫分类研究基础薄弱,几乎需要将整个中国调查一遍,由于资金、人力缺乏,进展缓慢。申请者所带领的团队对湖北、海南、四川等少数几个省份的调查比较充分外,其他省份几乎还没有进行过系统的调查。2010~2011年,申请者所带领的团队对杭州西溪、湖州安吉县及天目山进行了初步的调查,发现了6种萤火虫,其中有两种珍稀的水栖萤火虫。然而,浙江省没有进行系统、全面的萤火虫种类及分布调查。据推测,浙江省应该有30~40种萤火虫,其中不乏有珍稀物种。
       目前,城市中萤火虫基本灭绝。据我们调查,90%的城市孩子们没见过萤火虫。然而,各个年龄阶段的人群都非常渴望再见萤火虫,这也能从淘宝上连年递增的萤火虫购买数量反映出来。根据淘宝上萤火虫购买的数据分析,主要购买人群所在的省份是广东、浙江,主要购买人群年龄段是25~30岁。萤火虫是浪漫的代表,但是购买自野外捕捉的萤火虫,无疑是会对萤火虫造成更大的伤害。虽然公众喜爱萤火虫,但是对萤火虫了解非常少,很少人知道萤火虫这个可爱的物种在生态中发挥的作用。是因此我们非常有必要加快萤火虫的分类调查,普及以萤火虫为特色的自然教育,提倡科学赏萤,拒绝购买萤火虫,为萤火虫的保护奠定坚实的基础。

       1、调查清楚浙江省的萤火虫种类,绘制浙江省萤火虫地图,建立珍稀萤火虫物种保护的数据库,特别是水生萤火虫种类,为以后萤火虫保护、湿地保护奠定基础;
       2、通过观察萤火虫为特色的自然教育,增强公众保护萤火虫、湿地保护的意识。现今公众对萤火虫的喜爱程度非常的高,但是对萤火虫的保护意识却非常的弱。萤火虫对我们来说具有重要的作用,它是益虫、是环境指示生物,是文化传承的重要组成部分,因此增强公众保护萤火虫的意识是非常必要和迫在眉睫的。

   项目目标

       完成浙江省萤火虫多样性调查,建立浙江省萤火虫资源库,绘制萤火虫地图;宣传萤火虫保护、水资源保护和环境保护。培育和组织公众萤火虫自然体验爱好者