绿色浙江“吾水共治”行动

发布时间:  

申请机构简介

   中国百优志愿服务集体“绿色浙江”,全称浙江省绿色科技文化促进会,组建于2000年6月,主要致力于公众环境监督、生态社区建设、应对气候变化工作,是浙江省最早建立、规模最大,也是目前在中国最具影响力、党团工会建制最完整、专职人员和参与国际事务较多的环保社团之一。


项目周期

      2014-02-01 ~ 2015-02-28


项目介绍

   绿色浙江“吾水共治”行动,是民间环保组织绿色浙江为响应浙江省委省政府“五水共治”行动,推动公众参与积极参与江河治理工作,联合会员中的治水专家共同发起,以“家园之水是吾水,五水共治是吾责”为主题,以第二批党的群众路线教育实践活动为契机,深入基层,发动以党员带头的公众参与式治水,助力各地方“五水共治”、“千企助千村治水”的公益行动。
   行动以圆桌会的形式邀请利益相关方共商治河对策。推动地方设立“民间河长”,由“民间河长”及地方志愿者开展水环境公众宣传活动,监督职能部门推进整治工作。同时,发动地方征集改善水质创意大赛,引导公众参与水环境治理。项目最终将以民间河长为切入口,待整治的河流进行跟踪报道,为整治效果最好的河道及民间河长进行颁奖。


项目目的

   通过联合《范大姐帮忙》栏目,通过治水圆桌会形式召集利益相关方共同参与,征询利益相关方诉求,提供具体治水方案。推动地方政府设立“民间河长”,征集公众参与河道整治方案,改变政府部门公众参与治水理念。

1、联合浙江电视台钱江都市频道《范大姐帮忙》栏目,分别选取浙江省11个地级市中的11条市(县)级的河流,通过圆桌会形式召集利益相关方共同参与,从而为服务对象的治水提供具体的解决方案。
2、绿色浙江帮助策划组织发动面向当地公众的水保护宣传教育活动,尤其是建立民间河长制度,发动河道周边的社区居民和机构能够投身于河道监督和保护工作,增强政府公众参与治水意识。
3、以民间河长为切入口,后期将跟踪报道这11条河流的治理进度,对河道治理进行监督。