水未来学生环保社团

发布时间:  

申请机构简介

中国百优志愿服务集体“绿色浙江”,全称浙江省绿色科技文化促进会,组建于2000年6月,主要致力于公众环境监督、生态社区建设、应对气候变化工作,是浙江省最早建立、规模最大,也是目前在中国最具影响力、党团工会建制最完整、专职人员和参与国际事务较多的环保社团之一。


项目周期

2014.12~2015.08(9个月)


项目背景及要解决的问题:

1、该项目主要落脚于现行教育体系中孩子水环境教育的缺失和空白。生态环境是我们的,更是我们孩子们。环境教育要从孩子抓起,水未来学生环保社团致力于开创互动性水环境教育,找寻孩子对水环境原始的好奇心,帮助孩子们树立环境保护意识。

2、重复性的观念植入让人们疲倦不已,产生的效果也微乎其微。该项目以家长志愿者授课孩子的形式改变人们根深蒂固的观念。家长是孩子教育成长过程中最重要的榜样,孩子所受的教育同样反哺于成人,这种相互影响的模式共同推进人们的环境教育。


项目目标:

项目致力于小学生的水环境知识教育,通过设立水环保课堂和“水未来”实验室弥补学生水环境教育的空白,帮助孩子树立环境保护的价值观。通过孩子再反哺与成年人,改善和提高人们的环境保护意识,摈弃错误生活习惯


项目进度:


11月7日上午,在杭州市永天实验小学,来自全省12所钱塘江、苕溪畔的小学科学教师们会聚一起,共同启动浙江“水未来”学生环保社团项目。这个项目是在团省委指导下,由杭州团市委、阿里巴巴公益基金会、绿色浙江等单位共同发起。浙江12所小学将建“水未来”实验,设立水环保课程,建设学校水源责任保护区。

每个孩子用一根橡皮筋代表一个用水方,养鱼的,灌溉的,发电的,饮用的,把整条河流装进桶里

   12个“水未来”实验室将提供8门水环保课程

  浙江“水未来”学生环保社团依托于“水未来”实验室,开展八堂水环保课程,提升孩子们的水环境保护意识并将水环境保护付诸行动。同时还将分别建设“水未来”项目专属学校水源责任保护区。

  启动仪式现场还进行了“水未来”第一课。Project WET水资源教育全球基金会高级副总裁John Etgen(艾约翰)为孩子们现场授课。

  水资源教育全球基金会是第一个全球性以“水”知识教育为宗旨的非营利组织,该组织成立于1984 年,总部设在美国,现在50 多个国家开展活动。该项目旨在通过“水”知识教育来提高大家对水资源的认知,对水资源的珍视以及水资源在人类生存环境中的领导地位的认识。到目前为止已完成300 个水知识教育计划。

  现场上海益优青年服务中心老师还演示了生态水立方的制作。


永天试验小学的老师和WET副总裁john带来了有趣的一课,多人运水的游戏非常生动

12所学校从母亲河源头到入海口

  浙江“水未来”学生环保社团项目,选择了钱塘江、苕溪流域的12所小学,这其中包括11所钱塘江流域的学校,和1所来自苕溪流域的学校。这12所学校将在接下来的8个月中,建立“水未来”学生环保社团和“水未来”实验室,并以“水未来”实验室为空间载体开展水环保课堂、趣味实验等一些列与水环保相关的活动,从而影响家庭、社区,共同维护我们身边的水环境,守护我们共同的水未来。


  首批浙江“水未来”学生环保社团项目学校名单中,除了东道主杭州市永天实验小学,还包括杭州市上城区、钱塘江北岸的杭州崇文实验学校,杭州市滨江区、钱塘江南岸的杭州市滨文小学,来自钱塘江南源兰江、北源新安江交汇成富春江的“三江交汇”处的建德市梅城中心小学,千岛湖畔的淳安县枫树岭镇中心小学,钱塘江观潮胜地的海宁市盐官镇中心小学,以及钱江源头第一校开化县齐溪镇中心小学。

  项目聘请了浙江省钱塘江管理局高级工程师倪含斌博士为首席专家,绿色浙江副会长、全国优秀教师戚志坚老师为首席导师。


三年级小学生:心愿瓶送给贴沙河

  永天实验小学三(2)班学生唐鹤鸣代表“水未来”学生环保行动学生发言。他说,在我们学校的东边,有一条美丽的河流,它叫贴沙河,一头连着大运河,一头连着钱塘江,她还是杭州的饮用水备用水源。9月1日,我参加了学校“童心护河”的开学典礼活动,并在美丽的贴沙河边系上了自己的心愿瓶,从那一天开始,我希望自己作为一名杭州小市民,能够为保护贴沙河尽一份自己的力。

    唐鹤鸣小朋友为永天实验小学成立了“水未来”学生环保社团感到特别高兴。他说,我成为了其中的一员,相信我会在社团活动中,发现更多大自然的奥妙,学习到更多的科学知识。我要好好珍惜“水未来”实验室给我们提供的科学空间,我应该成为“水未来”环保活动的宣传员、记录员、实践员、研究员、监督员,我要带领着爷爷奶奶、爸爸妈妈、叔叔阿姨们一起去了解水、爱护水、珍惜水。


内容:杭报在线、阿里公益

接下去我们还将做:

       2014年我们将建立起4条河流示范保护区,10个《水未来》小学生环保社团,同时还将打通NGO的环保平台,让NGO为学校社团输出环保课件(源创马拉松水环保教育有输出方向了),让水环保知识与理念纳入到学生素质教育中,保护水源让孩子们参与进来,影响孩子影响家庭倡议社会!

背景资料:

   2014年9月1日,开学第一天。由下城区城市管理局、永天实验学校、阿里巴巴公益发起的小学生保护河流公益活动在杭州下城区举行。活动现场,杭州首个阿里公益基金会和小学联合示范保护河流成功建立,首个阿里巴巴”水未来”儿童环保社团正式成立。

   贴沙河位于杭州市中心,是一条历史悠久的河流,有着许多老杭州人的童年回忆,但近年来,河流和护栏均遭受一定程度的破坏,为保护这条河流,阿里巴巴公益基金会联合下城区城市管理局发起对贴沙河的保护行动。