1个村干部+1个支付宝,就可以向因病致贫宣战!

发布时间:2017-08-02  


贫困户“摘帽”的最大障碍是什么?

地域、自然条件差?

劳动力缺乏?文化程度低?

No!是疾病!

 

一夜之间,

家中的“顶梁柱”倒下了,

不仅没有了唯一的收入来源,

还欠下了巨额医疗费用……


 

国务院数据告诉我们,

2015年底全国建档立卡贫困户中,

因病致贫的高达44.1%

不过,有了它的保障,

这些家庭就不会

骤然丧失发展生计的能力,

精准扶贫也有了安全线。



“顶梁柱”项目今日启动


7月12日上午,“顶梁柱健康扶贫公益保险项目”在北京启动,该项目由中国扶贫基金会、阿里巴巴、蚂蚁金服三方共同发起,以互联网+精准扶贫的新模式为农村家庭中的“顶梁柱”提供保障,解决因病致贫、返贫的难题。“顶梁柱”项目会为国家级贫困县20至60岁的建档立卡户免费投保,预期到2020年,累计覆盖贫困人口1000万


 “顶梁柱”启动仪式,从左至右,左二中国扶贫基金会会长段应碧,左三国务院扶贫办党组成员夏更生,右三阿里巴巴合伙人孙利军


国务院扶贫办党组成员夏更生在启动仪式上说道:“顶梁柱保险项目将有效降低贫困人口住院负担,能够成为健康扶贫工程的有益补充,为社会力量参与健康扶贫探索一条新路子。”

 

“顶梁柱”项目将以阿里巴巴“公益宝贝”和“蚂蚁金服爱心捐赠”两个国民级互联网公益平台面向公众募捐,募集的善款进入中国扶贫公益基金会,由基金会通过合作保险公司完成投保,并定期向公众反馈项目进展和善款使用情况。


 

习水样本首落地  不让一个人掉下“贫困线”


罗太美,家在贵州北部遵义市习水县习酒镇的山窝上。

 

1988年,罗太美查出患上了肺炎。二十多年来,为了治病,一家人花光了所有的积蓄,还欠下了8万元的债。

 

全国像罗太美家这样因病致贫返贫的家庭有533万户,贫困患者则高达2000万名。而“顶梁柱”项目的推出,则在健康扶贫工程的基础上为他们再添一道保障。

 

在国务院扶贫办和国家卫计委指导下,经过半年时间的实地调研,顶梁柱健康扶贫公益保险项目已完成贵州习水76528位建档立卡贫困户的投保。


 

“顶梁柱”项目针对贫困户中的主要劳动力提供专属扶贫公益保险,在新农合、国家大病医保基础上重点保障贫困人口目录外的医疗费用,是对现有医疗保障体系的有力补充,也是在为健康扶贫探索新模式、新方法。”中国扶贫基金会会长段应碧认为,“因为有阿里巴巴公益和蚂蚁金服公益的参与,顶梁柱项目在理赔率、理赔方式和资金募集等多个方面都实现了重大突破,将在防止贫困人口因病致贫、因病返贫方面做出的贡献。”


 

阿里巴巴合伙人孙利军认为:“阿里巴巴和蚂蚁金服追求用公益的心态和商业的手法做事,希望与合作伙伴共同探索出一条‘充分调动市场积极性,商业可持续’的精准扶贫之路。让天更蓝,心更暖。”

 

阿里巴巴和中国扶贫基金会的合作,最早始于2006年。2012年5月,“爱心包裹”作为首批项目进驻公益宝贝平台,至今已筹得善款1.17亿元,共10亿人次参与,惠及全国各地贫困县的110万小学生,是整个公益宝贝平台筹款最多的项目之一。在过去的一年多时间里,解决留守儿童问题的“同伴计划”覆盖了四川200多个村,其中一半来自阿里巴巴公益平台的捐助。

 

 

“互联网+”让扶贫工作越来越“轻”

 

轻,首先体现在基层扶贫工作上。贵州习水县卫计局副局长何敏对“顶梁柱项目”最大的期待是扶贫工作从“下乡”变成“在线”。

 

作为农村扶贫攻坚的桥头堡,基层扶贫干部责任大、担子重。每个月何敏都要下乡了解结对帮扶对象的生产生活需求,帮助他们解决问题。


 

“顶梁柱”项目正好充分发挥互联网优势,为扶贫工作“减负”。“顶梁柱”项目实施后,村里只要一个人有支付宝,输入受保人信息就可以看到整个村(县)的投保情况,还可以在线完成保单查询、发起理赔申请。

 

也就是说,1个村干部+1个支付宝,就可以帮扶一个村子的贫困户落实保险扶贫效果,提高扶贫工作效能。在何敏看来,“这样的帮扶有内容,花巧劲儿干实事,还能提升老百姓的满意度”。


 

在“顶梁柱项目中, 受保人通过支付宝上传相关理赔单据,图像识别检测将充当理赔人员的眼睛和大脑,自动识别图像类型,提取文字信息后,对关键核赔因子进行识别,用更“智能”的方式为保险公司提供理赔参考。

 

对于保险公司来说,不仅减少了厚重的后端理赔及服务成本,还撬动了商业力量持续参与公益,让“专业的人干专业的事”,提高扶贫效率。

 

 

科技让公益公开透明、可信赖


“顶梁柱”项目全程使用蚂蚁金服的区块链技术,让扶贫工作更公开透明,可信赖。

 

什么是区块链技术?简单来说,就是将“顶梁柱”项目打造成一本“公共账簿”, 包括捐款人、公益机构、保险公司、受保人在内的所有项目参与方,共同“记账”和监督,任何一方无法篡改账目。


 

捐赠款项、覆盖县域和人数、理赔情况等信息,都会及时公布,做到透明公开可追溯。每个受益人都能在项目平台上查询自己的保单信息,通过手机快捷理赔;每个捐赠人也都能看到项目帮助了哪些人,理赔了多少资金。利用互联网技术建立起的信任机制,让更多爱心用户有信心加入到这场扶贫行动中,广泛动员社会力量成为政府扶贫工作的效益补充。


中国扶贫基金会秘书长刘文奎 ,蚂蚁金服集团副总裁苏强,阿里巴巴公益基金会 秘书长、社会公益部总监王瑞合,代表三方发起机构进行战略签约仪式 


移动公益平台,图像识别技术、区块链技术的加持,让精准扶贫的效能、效率、透明度都极大提升,这也是蚂蚁金服作为科技公司一直在倡导的“科技是时代最大的公益”的体现。

 

2016年,阿里巴巴被中国科学院企业社会责任研究中心提名为中国十大慈善企业之一、最佳慈善民营企业。根据阿里巴巴集团披露的2017财年公益最新数据:四分之一的中国人通过阿里巴巴和蚂蚁金服平台参与公益行动,参与公益的人次高达47亿。