#脱贫攻坚#彭蕾卸任蚂蚁金服后首次现身:女性脱贫亮三招

发布时间:2018-05-17  

4月11日,在陕西宁陕海棠园村的女性脱贫交流会上,阿里脱贫基金副主席彭蕾透露,脱贫基金将为村子里的女人们做三件事:提供小额贷款保障生计、提供专项保险保障生活、协助农村母亲抚育孩子。


春雨贵如油,春雨沁人心。阿里脱贫基金在陕西宁陕县的海棠园村里开的女性脱贫大会,主题就只一个“沁”字,寓意女人的力量如水,温柔又坚韧。没想到,缺雨的陕南山区今天来了一场大雨,阿里脱贫基金副主席彭蕾和信贷员、妇女主任、村县干部,还有村里抱着娃的秦嫂们,在山雨中酣畅淋漓的聊了一次天。

当然还有来自
中国妇女发展基金会、联合国妇女署和儿童早期发展领域的专家学者,以及“第一村长”李锐。席间嘉宾讲话,主持人哄娃,台上台下不分彼此。在这场气氛浓烈最不像发布会的交流会上,七七八八的话题却出奇地一致,那就是为农村女性怎么过上好日子出主意。



同时,这也是彭蕾卸任蚂蚁金服董事长后的首次现身。彭蕾不仅是阿里脱贫基金的副主席,也是湖畔魔豆基金会的发起人。去年12月,阿里巴巴合伙人集体亮相,宣布脱贫将成为阿里的战略业务,未来5年投入100亿元用于精准脱贫和乡村振兴。马云当场表示,阿里每个业务总裁都要背脱贫KPI。而关于彭蕾的“脱贫KPI”,“就是女性,我爷爷奶奶都是农村的,我对农村很有感情,也很关注农村女性的发展。会先选择一些试点,再逐步去推进。”

 

“养育未来”,

阿里脱贫偏选择“冷门”公益

 

如果把人生比作理财产品,哪个阶段回报率最高?诺贝尔经济学奖获得者詹姆斯·海克曼的答案是:0-3岁。而眼下,海克曼的结论正在中国的陕西宁陕县悄然付诸实践。

 

“养育未来”,这个阿里巴巴脱贫基金支持的儿童早期发展公益项目,今天宣布在宁陕县全面落地。当地的年轻妈妈们第一次接触到“儿童早期发展”这个前所未闻的概念。

 


“养育未来”项目是一个探索中国贫困地区0-3岁孩子提供早期发展的公益项目,专注于对0-3岁孩子科学养育的投入,促进贫困地区婴幼儿认知、语言、运动和社会情感的发展,帮助他们在人生的起跑线上不被同龄人甩下。

 

这个要与时间做朋友的公益项目无疑会影响一个人的性格、人格乃至一生,但对孩子未来的深远影响很难直观呈现,这多少也是企业和公益机构对这一领域涉入寥寥的原因。

 

阿里脱贫公益偏偏选择了这一“冷门”公益方向,和彭蕾有直接关系。她在去年12月份被马云点将为阿里脱贫基金副主席,负责女性脱贫战略。“很快就决定选择把儿童早期发展作为女性脱贫战略的重点投入项目,和她的关注、思考有很大关系。“湖畔魔豆公益基金会副秘书长舒敏说。

 


毕节四名留守儿童喝农药自杀,甘肃康乐一名母亲杀死四个孩子尔后自杀的惨剧对彭蕾触动很大。彭蕾曾在高管会议上感慨:请大家好好想想,我们怎么做,才能帮助到这些母亲?


“她那个时候开始想,这些悲剧不仅是父母回不回家的问题,需要系统性地去帮助改变。”舒敏说,“阿里脱贫基金的成立,让她有了将想法付诸实践的机会。”

 

眼下,宁陕县还不满3岁的1500多个宝宝成为了首批受益者。“养育未来”项目的目标是到2019年,在全县建起20个养育中心,加上家访和家长小组活动,覆盖全县80个村庄所有0-3岁的宝宝。

 

小额信贷助脱贫,

互联网保险防返贫

 

除了协助农村母亲抚育孩子之外,阿里巴巴女性脱贫还为乡村女性提供小额贷款支持经济创收、提供保险保障生活的权益。唐俊就是一个例子,阿里脱贫基金为唐俊和她的2个女儿提供了脱贫“女子”保险,在教育、生育和健康上提供多重保障。

 

只有初中学历的唐俊生了两个女儿后,决定不再要一个男孩。丈夫是家里的独子,家族里有失落感,邻居也会流露出瞧不起她的感觉。

 

但唐俊不管,她说,她和丈夫只给女儿一个要求,努力读书,“只要能有一分钱,我要投资到教育上。别人买车买房,投资的是财富,我投资的是智慧。我穷,但我的下一代有翻身的机会,我不让她们也像我一样。”

 

现在,唐俊的大女儿朱婷婷在荷兰读国际研究生,每年要20多万元的学费。唐俊去贷款举债,支持女儿读书。小女儿在溪丘湾读九年级,全年级成绩在前十左右。女儿对唐俊说,放心吧,总有一天,我会让你被羡慕的。

 


其实半年来,阿里脱贫基金女性脱贫工作组组长沈红萍通过走访湖北、甘陕等地的贫困山区了解到,多地都在鼓励留守女性创业,利用合作社等形式带头搞生产。小额信贷的需求不断上升。

 

然而,绝大多数贫困女性还没有银行流水和抵押物,也就没有经济信用,很难获得金融服务。阿里脱贫基金在做的,是和生态伙伴一起,在田间灶头找到她们,为有发展意愿的人提供助农女子贷款。

 

彭蕾透露,阿里巴巴在给个体劳动者发放贷款时,给女性的平均授信额度要高出7%。“在蚂蚁金服的贷款平台上我们看到,女性的违约率只有男性的1/3。她们往往更有信用。我们要做的,就是帮把她们把信用转化为经济能力。这件事,贴息也要做好。” 

 


村里的女人们有了发展的门路和脱贫的希望,还要预防“返贫”。为此,阿里脱贫基金为贫困地区的女性定制了“好保险”,覆盖生育、教育和养老等人生各阶段需求。

 

“我们还把保险搬到了手机里,一个村有一个村干部会用支付宝,就能在72小时内让全村投保户拿到理赔款。”沈红萍说,发挥科技优势,提升精准扶贫效率,正是阿里脱贫基金探索的方向。

 

对“做公益,是否会有很大挑战”?彭蕾表示挑战也不会很大,“因为我们投入资源、精力,最重要的是投入团队。这个0~3岁的养育项目背后就是有一个团队在做,也有很多很好的合作伙伴,包括一些专业的教育研究机构。宁陕县政府也很了不起,他们对教育的重视和投入是令人感动的。我们不是一个人在战斗。”


据了解,中国75%的农业劳动力是女性。男人出门务工,女人就成了村子里最宝贵的“壮劳力”,也是乡村发展的“顶梁柱”。阿里巴巴脱贫基金希望帮助妈妈树立自信、提升赚钱能力、养育未来。阿里巴巴女性脱贫计划,着眼当下脱贫攻坚,放眼未来全民素质提升,为彭蕾的家国情怀点赞!