亲,95公益周来了,阿里巴巴公益和蚂蚁金服公益双平台参与方式公布

发布时间:2018-08-08  

“您的每一次微小的行动,都将助力我们共同打造一个更具温度的平台。”今年9月1日-9日,阿里巴巴集团将启动第二届“95公益周”。公益周以“相信小的伟大”为主题,以打造“公益双11”为目标,带动全网商家和消费者互联网共襄公益盛事。




去年9月5日,阿里巴巴集团向社会发出“人人3小时,公益亿起来”的倡议,并携手多家国内知名公益机构、知名企业共同开启首届“95公益周”,带动了2.7亿人次消费者参与公益行动,开启了人人公益的新时代。

2018年95公益周,线下将举办第二届XIN公益大会,由1个主论坛和5个分论坛结合。线上,有淘宝、支付宝两大主会场支持,届时,各BU分会场同时参与,包括手机淘宝、天猫、支付宝、UC、高德、飞猪、优酷等数十个平台,都将陆续以开屏、首页推广位、专场等形式传播95公益周相关活动。商家也可以从多方面参与活动,用户可以从手机淘宝会场和支付宝会场助力公益。



公益网店


▲ 图为公益店的截图



1

产品介绍



阿里巴巴鼓励公益组织进入公益生态圈,以阿里巴巴平台为入口,更多地和消费者进行沟通交流,更多地和网商合作,进而做各种商业化的尝试。例如:淘宝对公益机构官方身份开设的网店,会进行专门的“公益店”认证并配套公益支持政策。本次95公益周会筛选95个精品项目进入95公益周主会场,进一步赋能公益机构议题倡导能力,提高用户参与公益的体感。



2

参与条件



● 议题倡导:具有优质的议题倡导能力并承担项目的社会化传播工作;


● 设计科学:保障公益项目的合理性、专业性、科学性和有效性;


● 合规保障:保障项目公开募捐的合规性、合法性和合理性;


● 捐赠反馈:提供专业、全链路和全流程的捐赠人反馈与服务工作等。


善因商品




1

产品介绍



指在阿里巴巴集团电商平台上在售的、具有鲜明公益属性的实物商品,该商品在产品设计、销售、营销等环节与某一具体社会问题或公益项目相结合,在其产生商业价值的同时达到传播或产生公益价值的目的。



2

参与条件



● 应具备常规商品的商业和功能性价值;


● 应有明确的公益元素结合点,不包含常规意义上的公益宝贝商品;


● 应具备完整公益传播故事价值点;


公益拍卖




1

产品介绍



在公益拍卖会场,拍卖商品的款项都会用于公益捐赠。将公益活动、公益宝贝沉淀在频道里,打造一元有爱、开心拍卖、欢乐公益的心智。



2

参与条件



● 项目应具备完整公益传播故事价值点;


● 能够提供一定的营销推广合作资源。


公益搜索


1

产品介绍



通过手淘搜索结果页,一词直达机构项目和活动页面。最短路径、最易传播、灵活性强地传播公益理念和加强用户参与感。



2

参与条件



● 鼓励具有明星元素、IP元素、精品公益项目元素参与


● 项目应具备完整公益传播故事价值点;


手淘皮肤





1

产品介绍



主题换肤是手机淘宝为了增加界面的多样性和用户的体验乐趣而上线的功能。自上线以来,深受用户喜爱,累计使用量破亿。95期间,公益机构可以结合95主题制作个性化手淘皮肤,提供给用户选择使用。



2

参与条件



● 鼓励具有明星元素、IP元素、精品项目元素并带有较强的视觉属性和互动感参与;


● 需按设计规范和素材设计皮肤。



蚂蚁金服公益·行走捐






1

产品介绍



行走捐是蚂蚁金服公益推出的一款集公益宣导、健康运动、社交、企业品牌传播于一体的公益产品,公众捐步数,兑换爱心企业的公益捐赠金,企业出资支持公益项目,同时获得良好的品牌传播。95公益周期间,行走捐将有多渠道海量网友涌入参加,对公益项目和爱心企业都将有巨大的传播。



2

参与条件



● 已在平台上发起长期项目(或符合长期项目发起条件)


● 对该项目的企业累积捐赠符合参与条件


蚂蚁金服公益爱心捐赠平台




1

产品介绍



蚂蚁金服公益爱心捐赠是民政部指定的首批慈善组织互联网募捐信息平台之一,平台包含单笔捐、月捐、收益捐、一帮一等产品,区块链技术赋能支持项目更加透明规范;同时积分捐、消费捐等创新产品也开放合作。



2

参与条件



● 项目分布于教育助学、环保/动保、特殊人群关怀、医疗救助等领域,具有良好的公信力和品牌形象。


● 机构有能力基于项目联同平台共同发声,面向公众做广泛的公益倡导。



参与主体合规性


1



根据《慈善法》要求,慈善组织开展公开募捐,应当取得公开募捐资格。依法登记满二年的慈善组织,可以向其登记的民政部门申请公开募捐资格。民政部门应当自受理申请之日起二十日内作出决定。慈善组织符合内部治理结构健全、运作规范的条件的,发给公开募捐资格证书。同时该机构需在双平台上运营至少半年以上可以参与95公益周。



2

公益项目开展范围



公益项目开展范围:根据《慈善法》规定,慈善活动是指自然人、法人和其他组织以捐赠财产或者提供服务等方式,自愿开展的下列公益活动:

(一)扶贫、济困;

(二)扶老、救孤、恤病、助残、优抚;

(三)救助自然灾害、事故灾难和公共卫生事件等突发事件造成的损害;

(四)促进教育、科学、文化、卫生、体育等事业的发展;

(五)防治污染和其他公害,保护和改善生态环境;

(六)符合本法规定的其他公益活动。



3



慈善组织通过互联网开展公开募捐的,应当在国务院民政部门统一或者指定的慈善信息平台发布募捐信息,并可以同时在其网站发布募捐信息。



4

公募组织和非公募组织合作



不具有公开募捐资格的组织,可以与具有公开募捐资格的慈善组织合作,由该慈善组织开展公开募捐并管理募得善款。


议题倡导和分布


2018年95公益周双平台议题聚焦国家脱贫战略,公共利益倡导型项目,集中分布于教育助学、环保/动保、特殊人群关怀、医疗救助及其他。不支持受助人以个人为利益的项目上线。




信息公开原则


● 建立统一、公平的信息发布机制,为全国范围内的慈善组织提供服务。


● 平台将对公开募捐信息进行合理排序和展示,并提供公平公正服务。



平台监管


1

接受评价



95公益周期间,双平台接受全国慈善工作主管部门或其委托机构的质询、评价、约谈,如实提供材料。



2

社会监督



● 95公益周期间,双平台建立与社会组织、媒体、公众的良性沟通机制,自觉接受社会监督,主动回应社会质疑。


● 平台将在公开募捐活动期间开通客服热线,并在接到举报后 5 个工作日内通过电话、邮件或短信等方式对举报人进行反馈,并与相关方面沟通;若举报属实,立即对活动进行下线处理。




“‘公益的心态+商业的手法’是做公益最好的办法“。我们期待,所有的公益项目都可以充分利用前沿技术,通过完善商业模式创新,整合更广泛的社会资源,凝聚更多人的爱与善意一起助力公益。


公益的本质是唤醒人心,对于阿里巴巴来说,每一个商户、公益组织、媒体、用户的参与,都将使我们备受鼓舞。因为这代表着,阿里巴巴有机会与大家一起汇聚爱心,赋能公益,将爱与善良带给那些需要帮助的人,并一起享受参与公益的快乐。


95公益周要来了,你愿意加入这次爱心之旅吗?



详询参与方式,请联系我们

阿里巴巴公益:qianwen.dqw@alibaba-inc.com

蚂蚁金服公益:longze.zl@alibaba-inc.com