这一年,阿里人花了20万个小时来做这件事

发布时间:2018-09-18  

“我想回归教育,做我热爱的事情会让我无比兴奋和幸福”。

9月10号,马云向6万名阿里巴巴小二发了份内部信,宣告自己未来的走向:教育、脱贫、环保、公益,是他长久以来已经投身和将更加投入的事业。

从教师出发最后选择回归初心,马云表示,“作为教师出身的我,看到我们今天的团队、领导群体、以使命价值观驱动的独特文化,以及不断涌现出的一大批杰出商业领袖和专业人才,我深感自豪!”

作为阿里巴巴创始人、000001号员工与合伙人,2019年9月10日之后,他同时还是乡村教师代言人、阿里巴巴脱贫基金主席、马云公益基金创始人、联合国贸易和发展会议青年创业和小企业特别顾问……

放眼整个阿里巴巴,2018年财年,参与公益的阿里巴巴员工人次翻一番上升到165,000左右,员工完成公益时人均超过3小时。

公益,是阿里巴巴最独特、最有味道的文化。

在“人人3小时”公益文化的影响之下,蚂蚁森林、菜鸟、阿里健康、阿里鱼、饿了么等阿里巴巴各个生态成员,用“公益心态 商业手法”,以其独有的方式与公益发生着关联,让“小而美”的事物悉数发生。

正如马云在2018 XIN公益大会上说,“公益是治疗我们这个地球、治疗我们自己最好的良药,公益是最好的治愈剂。”

今天,我们循着一年的时间线出发,回溯这一年来阿里巴巴公益走过的足迹,总结了其中三个关键词,从中感受“小而美”的行动力量。

人人3小时,与“小而美”不期而遇

7月底的杭州,还是烧烤模式。烈日下,快递小哥、环卫师傅们,骑着电动车戴遮阳帽穿梭在大街小巷。

与往日不同是,他们只需打开高德地图,搜索“城市超人”,就可以找到闹市最近的补给站,打开无人值守的爱心冰柜,领取一瓶矿泉水。

“里面塞满了冷饮,可乐雪碧还有冰棍,随手拿走里面的东西,没人会说。”快递哥小王说。

这个由菜鸟牵头成立的“城市超人”补给站,被称为快递员的“加油站”。从7月23日起,全国18个城市的445个菜鸟驿站、快递网点、好邻居超市,为快递员免费提供饮用水等一些降温物品。

降温用品之外,还有提供快递员所需的雨衣、药品、保暖品等。

这些东西并不贵重,却让人足够温暖,我们常说的“小而美”大抵就是如此了。

阿里巴巴创立之初,“让天下没有难做的生意”作为使命。这种天然的“服务”和“利他”精神,成了阿里巴巴的公益基因。经过19年的发展,公益不仅嵌入到阿里巴巴所有的商业模式中,更已成为每个阿里人的基因密码。

2015年,马云向全体阿里巴巴员工发出“每人每年完成3小时公益志愿服务”的倡议,以此带动更多人参与公益。他曾多次公开表达对公益的看法,公益不是看捐了多少钱,而是看你唤醒多少爱心,是否能够唤起更多人一起参与。

三年过去,截至2018年3月,已经有数百家公益机构和超过700万的志愿者加入“3小时公益平台”,参与公益行动超过180多万次。

在云南,27岁的饿了么骑手施辉勇,深夜跑了10多公里后再折返送顾客到医院治疗,直到凌晨3点过才下班回到家,有人问他,为何坚持这么做?他说,“一切让用户生活变得更美好的,都是对的事情。”

在西安,骑手王大海做了3年外卖工作,因为几个月坚持义务帮助偏远商户,餐厅老板送上物质奖励,他坚决没要,“我热爱外卖事业,热爱每一位商家、客人,我会一直坚持下去,把服务做得更好!”

相信小的伟大,是相信小的力量,每个人不应该将“小”边缘化。这是阿里巴巴公益“相信小的伟大”的意义所在。

2017年9月,饿了么推出“蓝色星球”计划,希望通过提升外卖包装的可降解性和回收利用程度,实现“零废弃外卖”的愿景。在饿了么内部,有个公益设计组,专门对这些被淘汰的外卖盒进行重塑变身。

用了两年后被淘汰的外卖陈旧箱皮,经过重新改造,变身成一件件小单品——背包,笔袋,小零钱包,随手被丢弃的外卖塑料垃圾,经过一番精心设计,也随“圾”变身精致小巧的塑料花瓶。

打开高德地图,搜索“身边公益”,基于LBS的推荐,身边的公益事件标注在地图的各个角落,去捐赠纸箱、去做志愿者,一键报名参加身边的公益活动;菜鸟通过智能箱型设计与箱型推荐算法,减少15%的包装材料使用,累计超2亿包装纸箱和快递袋被使用上。

自蚂蚁森林上线以来,越来越多的人通过步行、在线缴纳水电煤、网络购票等行为积攒绿色能量。每天起早贪黑“偷”点能量正成为一种时尚。

截至2018年5月,蚂蚁森林用户超过3.5亿,累计减排283万吨,累计种植和养护真树5552万棵,守护3.9万亩保护地。

得益于互联网行业的天然优势,阿里人的公益最大化地发挥了互联网创新的优势。过去一年里,超过四分之一的中国人通过“公益宝贝”留下了爱的印迹;2980位走失儿童通过“团圆”系统找到了回家的路。

在阿里巴巴内部,小二们自发形成的顺风车项目,内部员工通过这种形式给彼此提供便利。没有任何商业化目的,车上还有座位,一起结伴上班去。每周,在西湖边、植物园,总能撞见一群身着文化衫的志愿者,捡拾垃圾为环保发声。

公益,成了阿里人的必选项。2018年财年,阿里巴巴员工所申报公益时的项目涵盖了27个公益领域,环境保护、儿童关怀、志愿服务区域发展、扶贫助困、专业技能志愿服务是最热门的领域。其中,最受欢迎的顺风车公益项目共申报21,985公益时,搭载次数高达43,145人次,分布多达38个城市。

正如我们所看到的那样,个人的力量或许微小,但将这些微小的力量汇聚在一起,就能释放巨大的能量,这正是阿里巴巴公益的所呈现的模样。

脱贫,授之以渔

脱贫,是阿里巴巴公益的年度关键词。

7月10日,阿里巴巴CEO张勇,集团董事局副主席蔡崇信携一线脱贫工作者、观察者和研究者在湖畔大学,进行一场半年“私生活”的对话。

阿里巴巴脱贫基金成立半年,他们要向一众公益考官,汇报半年来的脱贫工作进展。那天,身处国外的马云、彭蕾、井贤栋也通过视频分享了自己这半年对于脱贫工作的体会。

作为电商脱贫负责人,在脱贫基金成立一个月后,张勇在重庆发布电商脱贫战略,并启动了2018年十个电商脱贫样板县计划。通过大数据手段,贫困地区的农产品实现天猫超市、盒马鲜生、大润发、银泰等线上线下渠道同步联动。

蔡崇信半年时间里,成立了个人的基金会,专注专职教育。彭蕾喜欢脱贫工作带给她的欣喜感,在今年多次前往陕西宁陕县,帮助当地筹建“养育未来”项目。井贤栋今年6月,和小伙伴来到平武关坝公益保护地,和387个村民一边保护环境,一边思考着融入阿里生态体系内的电商、培训、新零售、科技资源,全力为生态脱贫模式的探索提供支撑。

2017年,马云公益基金会提出乡村寄宿制学校计划,今年第一批试点在贵州、江西、浙江、河北等四所项目学校落地。

作为阿里巴巴的第四大战略,助力乡村振兴是阿里巴巴脱贫基金的使命,这个使命,是要“授人以渔”,不仅帮助贫困人群致富脱贫,更要帮助他们具备内生发展的能力,帮助贫困地区实现可持续发展。

“扶贫、脱贫、致富是三个不同的阶段,扶贫是授人以鱼,脱贫是授人以渔,致富则是造鱼塘,为脱贫创造条件。”马云在公开场合多次强调。

新疆维吾尔自治区巴楚县是国家级深度贫困县,在当地,大都是种香瓜为生的瓜农,但他们辛苦种出的瓜,每斤叫价只有几毛钱,按照当地人一致的口吻说法,“巴楚瓜农输不起,种瓜连自己都养不活。”

改变,从一个“巴楚留香瓜”开始。农村淘宝联合维吉达尼等合作伙伴,在巴楚县打造“巴楚留香瓜”这个区域品牌,设定“一藤两瓜”的种植标准。收获是,2016年,巴楚留香瓜在阿里巴巴平台销售量达537吨,销售额1076万多元。2017年7月,在一场名为“抢空巴楚留香瓜”的活动上,天猫聚划算平台不到12小时就卖掉上百吨留香瓜。今年,农村淘宝在上万亩的巴楚瓜田里选出了410亩的连片土地作为试点,改用小拱棚种植。

“以前,种瓜连自己都养不活,现在,种瓜能养家。”瓜农说。

大半年过去,阿里巴巴在脱贫实践中形成了将脱贫与产业结合、将脱贫与平台生态发展目标融合的经验。通过撬动经济体的力量,帮助贫困人口在产业发展中脱贫致富。

今年上半年,国家级贫困县在阿里巴巴平台网络销售额超过260 亿元。淘宝“兴农扶贫”频道则实现覆盖8个省141个县,包含51个贫困县,接入商品701 款。而蚂蚁金服旗下网商银行则向贫困县100 余万用户提供贷款超过380 亿元。

公益,步履不停

2006年,缘起于绝症母亲周丽红在淘宝开设的“魔豆宝宝小屋”,阿里巴巴掀开了公益的序幕。今年,凝结着周丽红和无数淘宝卖家心血的“魔豆宝宝小屋”,更是成功升级为“魔豆妈妈公益官方店”,共扶持8000多位魔豆妈妈,累计带动创就业人员25000人,成为了那些身处困境但自强不息女性的电商创就业培训和实践基地。

2008年,“5·12”汶川地震后,阿里巴巴第一时间成立灾后重建小组,并投入2,500万作为专项基金,专用于灾区灾后重建。十几年过去了,800多位阿里巴巴志愿者来到青川,贡献出自己的力量,帮助当地重建。现在,第六十批乐橙志愿者即将在中秋之际踏上前往青川的道路。

此后,阿里巴巴公益的触角延伸至打假、环保、爱心救助、脱贫等各个领域。“公益宝贝”依托平台网商为多个公益组织募集资金,让公益组织获得可持续的资金来源,帮助有需要的人。2018财年,阿里巴巴平台商家通过“公益宝贝”参与捐赠的总额达到2.66亿元,有3.6亿买家支持了商家的公益行动,相当于四分之一的中国人在阿里巴巴平台上做公益。

阿里巴巴公益能成为今天的样子,离不开马云始于初心的情怀。

马云1984年考入杭师大外语系英语专业,毕业后做了6年老师。他曾在多个场合提到,教师是他最喜欢的职业,“我进入商界完全是误打误撞,本来就想玩两年,没想到一搞搞了20年。”

当年那个热血少年,会因为看到有人偷井盖,绕了四圈站出来阻止。那时的正义凛然仿佛没有理会那穿林打叶的雨声,只要是对的,就勇敢地站出来。

带领阿里巴巴从一个创业公司成长为一个数字商业的新经济体,在今年9月10号这一天,他做出了一个惊人的决定——明年今日将不再担任阿里巴巴董事局主席,全身心投入到他所热爱的教育事业。

对于众人的疑惑,马云说,“这是我深思熟虑,认真准备了10年的计划。”

教师,是马云商业生涯之外的终极梦想。2018财年,马云在公益方面投入的公益时增加到75个。其中40多个小时花在了环保相关的公益行动上,比如,他以桃花源基金会联席主席的身份,牵头成立了“社会公益自然保护地联盟”,参加了桃源里自然中心开课仪式;20多个公益时用在了乡村教育领域,包括今年1月21日,在海南三亚为获得第三届“马云乡村教师奖”的100名乡村教师颁奖。

正是这些步履不停的公益足迹,成为了马云坚定下去的决心。正如他所说,做公益不是因为责任,而是因为热爱。就像两个人结婚,不是因为责任,而是因为爱。

阿里人还在公益的路上,甚至不断推动公益项目走向国际化,温暖着世界各地的人。阿里巴巴CEO张勇说,阿里巴巴公益,要用“公益的心态,商业的手法”持续发展至少102年。“在这个过程中,无论面对怎样的机遇或挑战,阿里巴巴为社会担当的初心从未改变。”