首届中国自然好书奖十城分享 成都站解读珍·古道尔的“猩”路历程

发布时间:2018-12-30  

首届中国自然好书奖十城分享

通讯员:严莹 孙潇潇


12月15日上午,国家动物博物馆副馆长、展示馆馆长孙忻在成都新兴文化地标方所书店为读者分享了首届“中国自然好书奖”获奖图书《大地的窗口》,带领读者回顾了本书作者、著名动物学家珍·古道尔的“猩”路历程。


image.png


珍·古道尔博士致力研究和保护灵长类四十余年,是美国《时代》评选出的20世纪“世界最杰出野生动物学家”,联合国和平信使,此外,珍博士还建立了以关心环境、关爱动物和关怀社区为宗旨的青少年教育项目“根与芽”,遍布全球九十个国家,超过四千个“根与芽”小组开始了绿色环保行动。至今,84岁高龄的她,依然行走于世界各地,推动灵长类动物的保护和青少年自然教育。


image.png


本场讲座是首届“中国自然好书奖”十城分享系列活动的第三站,活动由生态环境部宣传教育中心指导,阿里巴巴公益基金会主办,北京大学出版社、北大博雅讲坛协办,深圳市越众文化传播有限公司承办,成都方所、凤凰网风直播提供相关活动支持。活动由儿童教育专家、成都根与芽资深志愿者周月明主持。据悉,周月明全家人都是珍博士的粉丝,女儿从小就与珍博士通信,深受她的鼓舞。


image.png


主讲人孙忻老师对珍博士的经历、图书作品都非常熟悉,与她本人也有过几次面对面的交流。在讲座中,他为读者深度解读了《大地的窗口》一书,分享了珍博士在非洲冈比保护区研究黑猩猩的经历,盘点了她一生在灵长类研究和动物保护方面所作出的努力,讲述了书里描述的冈比保护区黑猩猩的家族故事。孙忻指出,珍博士的一生有两个重要的时间点:1960年开始算,前30年她一直在做黑猩猩的研究,后30年她一直在全球范围内推广她的根与芽环境教育工作——“根在大地上舒展、蔓延、无所不在,形成了坚实的基础,芽看上去弱不禁风,但是为了得到阳光,它能够钻出坚硬的砖墙。如果我们星球上所面临的各种问题就像一堵堵砖墙的话,那么成千上万的年轻人就会成为成千上万个根与芽,突破这些砖与墙,能够改变这个世界。”


image.png


此外,孙忻老师还介绍了包括猩猩在内的大型类人猿的行为和能力,让人们了解到,除了人之外的灵长类动物同样拥有非凡的智慧。令人痛心的是,全球仅存的七种大型类人猿中的东部大猩猩、西部大猩猩、婆罗洲猩猩、苏门答腊猩猩、打巴奴里猩猩都已被列入CR(极度濒危)级,黑猩猩、倭黑猩猩被列入EN(濒危)级,大型类人猿距离灭绝仅一步之遥,亟待人们的关注和保护。也正如珍博士所说,唯有了解,我们才会关心;唯有关心,我们才会行动;唯有行动,生命才会有希望。讲座结束后,孙忻老师与观众进行了互动,从专业角度回应了热心观众的踊跃提问。


image.png


珍博士与成都这座城市也有着不解之缘。她先后两次来访成都,与环保志愿者、青少年、社会公益人士面对面分享交流,呼吁更多人成为环境保护行动者的一分子。成都根与芽也在她的影响下,关注本土环境问题,积极通过社区行动和公众教育、青少年教育,参与环境政策完善与执行。


据组委会介绍,成都站讲座后,中国自然好书奖还将在北京、天津、杭州、宁波等七个城市开展自然图书讲座,同时联合传统媒体、新媒体的力量开展强力又持久的宣传,将自然好书的力量辐射到更多人。

 

首届“中国自然好书奖”年度十大自然好书

年度国际作品奖——《大地的窗口》

image.png

作  者: [英]珍·古道尔

译  者: 杨淑智
出版社: 北京大学出版社
出版年: 2017-9

简  介:珍·古道尔是国际知名的生物学家、动物行为学家,致力于灵长类动物的研究和环境保护长达四十余年。古道尔说:"人生有许多供我们透视世界、寻找意义的窗口,科学即是其中一扇。透过这些窗户,我们对于人类过去不尽知的领域可以看得更远、更清楚。"本书正是为读者打开了一扇窗,让读者了解黑猩猩这个地球上与我们人类亲缘关系最近的物种的种种细节,了解了人类的过去,人类在自然界的位置,甚至人性本身。

颁奖词:一本令人肃然起敬的伟大著作。在非洲长达三十余年的研究,为读者擦亮了窗上的玻璃,看见黑猩猩——这一现存生物里和人类相似度最高的物种的行为和生活细节,透视了人类行为的自然属性和人性本身。