第二届“中国自然好书奖”启动!

发布时间:2019-08-09  


为鼓励自然写作者,也让读者阅读到更多优秀的自然好书作品,由生态环境部宣传教育中心中国林学会指导、阿里巴巴公益基金会主办、深圳市越众文化传播有限公司承办的第二届“中国自然好书奖”评选和阅读推广活动今日启动!

 

本届活动的年度主题为“生命共同体”,重在从图书评选角度关注自然生态研究与科普领域的热议话题:生物多样性。欢迎出版社/出版机构、作家和读者朋友们将自己遇到的自然好书推荐给我们。

 

评 选 范 围

参选作品需为2018年6月至2019年8月期间(以版权页日期为准)在中国大陆正式出版、公开发行的图书作品,作品应以自然为写作主体在传递自然知识、传播人文价值、践行社会责任等方面具有卓越成绩


荐 书 截 止 时 间

20198月20日

 

参 与 方 式

出版社荐书

❶文末点击下载图书推荐表,按要求填写并发送邮件至指定邮箱naturebookaward@163.com;


❷关注“中国自然好书奖”官方微信、官方微博,在后台留言向组委会获取图书推荐表,留言时注明出版社/出版机构的名称、姓名和联络方式(微信号、邮箱或手机号均可);


❸加入“中国自然好书奖”钉钉群(中国自然好书奖荐书群):扫描下方二维码入群(仅限出版社,入群后请修改群名片为:姓名-所在出版社)。

1.png

(钉钉群二维码-推荐使用)

 

读者荐书

❶文末点击下载图书推荐表,按要求填写并发送邮件至指定邮箱naturebookaward@163.com;


❷关注“中国自然好书奖”官方微信、官方微博,在后台留言向组委会获取图书推荐表,留言时注明姓名和邮箱。

 

项目合作

可通过邮箱naturebookaward@163.com或通过中国自然好书奖官方微信、微博平台与组委会取得联络。


评 选 方 法

由7位业内权威专家和“中国自然好书奖”组委会共同商议,从可读性、思想性、科普性、文学性、装帧设计等角度对征集来的图书进行考评,经初评产生100本推荐书单,并于8月底对外发布终评则由评审专家们现场评出,从100本推荐书单中筛选出60本获奖图书,含年度十大自然好书50本入围图书,终评结果于11月初的颁奖典礼上正式揭晓。评选过程接受媒体监督,公开透明。


同时,集结更多力量为读者筛选自然好书、传递自然知识以及自然教育贡献一份力量,一直是“中国自然好书奖”的目标,为实现这个目标,第二届“中国自然好书奖”将融入到同样由阿里巴巴公益基金会主办的“中国自然教育周”之中,“中国自然教育周”将于11月全面启动,与大家见面,敬请期待~


第二届“中国自然好书奖”会继续秉持“推广自然阅读理念,传递和谐自然生态和在地人文关怀”的活动宗旨,在评选自然好书的同时,联合三联中读、三联生活周刊等媒体平台,通过系列传播活动解读自然好书、传递自然知识,推动全民参与自然阅读与自然写作,在自然好书的熏陶下树立新时代正确的自然观,与自然更和谐、更理性地相处,创造更好的生存家园。

 

关于“中国自然好书奖”

“中国自然好书奖”以“推广自然阅读理念,传递和谐自然生态和在地人文关怀”为活动宗旨,是专门评选以自然为写作主体,在传递自然知识、传播人文价值、践行社会责任等方面具有卓越成绩的作品的公益性图书奖项。“中国自然好书奖”期待与广大读者一起“选好书、评好书、读好书”,传递和分享阅读之乐,创作更多有知识、有思想的本土自然好书。

 

第二届“中国自然好书奖”组织机构:

指导单位:生态环境部宣传教育中心 中国林学会

主办单位:阿里巴巴公益基金会

承办单位:深圳市越众文化传播有限公司

媒体合作:三联中读 三联生活周刊 


第二届中国自然好书奖图书推荐表-出版社.xls

第二届中国自然好书奖图书推荐表-读者.xls

(点击上方,下载附件)